Sabtu, 05 September 2020 14:40

Pencegahan Stunting Harus Dilakukan Terkoordinir dan Terpadu

Pertemuan Konvergensi, Koordinasi dan Konsolidasi LP/ LS Untuk Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten Bone Bolango, Senin (31/08/2020) bertempat di Grand Q Hotel Kota Gorontalo Pertemuan Konvergensi, Koordinasi dan Konsolidasi LP/ LS Untuk Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten Bone Bolango, Senin (31/08/2020) bertempat di Grand Q Hotel Kota Gorontalo

SUWAWA – Gizi merupakan faktor penting karena secara langsung berpengaruh terhadap kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), oleh karena itu perlu pelayanan gizi yang berkualitas pada individu dan masyarakat.

Pelayanan gizi merupakan salah satu subsistem dalam pelayanan kesehatan paripurna, yang berfokus kepada keamanan pasien. Dengan demikian pelayanan gizi wajib mengacu kepada standar yang berlaku.

Mengingat masih dijumpai kejadian malnutrisi di rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya khususnya stunting, maka perlu upaya pendekatan yang lebih strategis.

Menurut data Riset Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan Tahun 2018 Provinsi Gorontalo angka stuntingnya mencapai 30,8 persen, sedangkan untuk Kabupaten Bone Bolango kurang dari 30 persen  anak balita mengalami stunting.

Berdasarkan hal tersebut Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo melalui Seksi Kesehatan Keluarga Pengendalian Penduduk KB dan Gizi menyelenggarakan pertemuan konvergensi koordinasi dan konsolidasi LP/ LS untuk penurunan stunting Kabupaten Bone Bolango.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkuat kapasitas Kabupaten dalam aksi konvergensi percepatan penurunan dan pencegahan stunting melalui Interfensi spesifik dan sensitif, dan meningkatkan koordinasi lintas sektor/ lintas program dalam percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bone Bolango.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 31 Agustus - 1 September 2020 di Hotel Grand Q Kota Gorontalo dengan jumlah peserta 60 orang yang terdiri dari lintas program dan lintas sektor terkait.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bone Bolango Meyrin Kadir menyampaikan konvergensi percepatan pencegahan stunting adalah Intervensi yang dilakukan secara terkoordinir terpadu dan bersama-sama.

“Ini dilakukan dengan menyasar kelompok sasaran prioritas yang tinggal di desa untuk mencegah stunting. Penyelenggaraan intevensi, baik gizi spesifik maupun gizi sensitif secara konvergen dilakukan dengan mengintegrasikan dan menyelaraskan berbagai sumber daya untuk mencapai tujuan pencegahan stunting,” kata Meyrin Kadir.

Sementara itu, Kepala Seksi Kesehatan Keluarga Pengendalian Penduduk KB dan Gizi Syafiin S Napu menjelaskan untuk mendukung program pemerintah dalam penurunan angka stunting dengan memperkuat kapasitas kabupaten dalam aksi konvergensi percepatan penurunan dan pencegahan stunting melalui intervensi spesifik dan sensitif.

Pewarta : Dewi Frid/Nur Ajran - Dinkes