Senin, 14 Oktober 2019 00:59

Dukungan Masyarakat Penting Dalam Pembangunan Dan Pelayanan RS Ainun

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie saat mengikuti dialog publik melalui Radio RRI dan Radio Suara RH di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Minggu (13/10/2019). (Foto Salman) Gubernur Gorontalo Rusli Habibie saat mengikuti dialog publik melalui Radio RRI dan Radio Suara RH di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Minggu (13/10/2019). (Foto Salman)

LIMBOTO – Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie terus berjuang untuk mewujudkan pengelolaan Rumah Sakit Ainun yang berkualitas. Ini dilakukannya untuk memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Gorontalo, namun di sisi lain masih terbatas SDM maupun infrastrukturnya.

Belum lagi biaya yang harus dikeluarkan oleh keluarga pasien jika dirujuk ke luar daerah, sementara anggaran pemerintah tak mencukupi untuk menanggung seluruh pasien. Inilah yang membuat Rusli Habibie membutuhkan dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Gorontalo.

”Saya mohon dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Gorontalo, mumpung ada aturan yang dilahirkan oleh Presiden Joko Widodo melalui Perpres, bahwa pemerintah harus menggandeng pihak swasta untuk membangun infrastruktur antara lain jembatan, jalan, pelabuhan laut, pelabuhan udara, air bersih termasuk rumah sakit,” kata Rusli Habibie saat mengikuti dialog publik melalui Radio RRI dan Radio Suara RH di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Minggu (13/10/2019).

Menurut Rusli, aturan tentang pembangunan rumah sakit Ainun sudah jelas, semuanya ada, mulai dari Peraturan Presiden (Perpres), Peraturan Mendagri (Permendagri), Menteri Keuangan, Bappenas.

” Kesiapan kita sudah kurang lebih 99 persen untuk menjadi rumah sakit rujukan tipe B. Peralatannya cukup canggih,” ujar Rusli Habibie.

Rusli Habibie menyebutkan ada tiga penyakit yang nantinya menjadi rujukan di RS Ainun yaitu ginjal, jantung dan mata.

Sejak tahun 2013, RS Ainun telah melakukan operasi katarak gratis yang kini telah mencapai 2100 pasien katarak. Operasi dilakukan tanpa membebani sepeserpun biaya kepada pasien.

Pewarta : Anie - Humas