Senin, 16 Desember 2019 06:16

Pemerintah Kabupaten Gorontalo Tidak Menganggarkan Pinjaman Daerah

Asisten III Bidang Administrasi Umum, Syukril Gobel. (Foto: dok. Humas). Asisten III Bidang Administrasi Umum, Syukril Gobel. (Foto: dok. Humas).

GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo tidak mengganggarkan pinjaman daerah pada postur APBD 2020. Hal itu setelah melalui evaluasi yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Gorontalo dengan menghadirkan Tim TAPD Kabupaten Gorontalo.

Hal ini disampaikan oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Gorontalo, Sukril Gobel.

Tidak dianggarkannya pinjaman daerah oleh Pemerintah Kabupaten Gorontalo sekaligus menjawab berbagai spekulasi yang menyebut pemda menganggarkan penerimaan pinjaman daerah sebesar Rp40 miliar. Dana yang diarahkan untuk membiayai pembangunan Shopping Center Limboto.

“Berdasarkan evaluasi kami pada APBD Kabupaten Gorontalo tidak ada pinjaman daerah. Sudah dikonfirmasi juga ke TAPD Kabupaten Gorontalo yang dipimpin Sekda, Kaban Bappeda dan Kaban Keuangan yang menyatakan tidak ada pinjaman,” jelas Sukril, Minggu (15/12/2019).

Lebih lanjut mantan Kaban Keuangan itu mengemukakan, hasil evaluasi menunjukkan Pemerintah Kabupaten Gorontalo hanya menganggarkan pengeluaran pembiayaan untuk penyertaan modal di Bank Sulutgo. Anggaran rutin yang dikeluarkan pemda untuk menambah saham di bank pembangunan daerah.

“Nilainya (penyertaan modal) saya kurang hafal persis. Untuk pinjaman penerimaan daerah tidak ada, sebab kalau dianggarkan pasti kelihatan pada penerimaan pembiayaan,” pungkasnya.

Pewarta: Isam - Humas