Jumat, 19 Juli 2019 18:56

Penderita HIV/AIDS  Didominasi Pelajar dan Mahasiswa

Idah Syahidah Rusli Habibie, selaku Ketua Tim Asistensi KPAP Gorontalo saat mensosilasisasikan bahaya HIV/AIDS di SMA 1 Telaga dan SMA 2 Limboto. (Foto – Andika Humas) Idah Syahidah Rusli Habibie, selaku Ketua Tim Asistensi KPAP Gorontalo saat mensosilasisasikan bahaya HIV/AIDS di SMA 1 Telaga dan SMA 2 Limboto. (Foto – Andika Humas)

LIMBOTO – Penderita penyakit mematikan HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/Aquired Immunodeficiensy Syndrome) di di Gorontalo didominasi oleh pelajar dan mahasiswa. Hal ini berdasarkan data Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Provinsi Gorontalo yang mencatat hingga Maret 2019 penderita penyakit mematikan ini mencapai 494 orang, 61 orang diantaranya adalah kaum pelajar.

“Tim KPA terus menyosialisasikan penyadaran dan edukasi pelajar. Karena kaum muda usia produktif yang paling banyak terinfeksi virus ini. Seks bebas dan penyalahgunaan obat-obatan terlarang menjadi dua hal utama penyebabnya,” kata Idah Syahidah, Ketua Tim Asistensi KPA Gorontalo saat sosialisasi di SMA Negeri 1 Telaga dan SMA Negeri 2 Limboto, Jumat, (19/7/2019).

Idah Syahidah mengingatkan, usia remaja adalah fase peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa, dan dalam masa ini banyak mengalami perkembangan dan pertumbuhan mencari identitas jati diri. Pada fase ini kaum remaja rentan melakukan hal-hal di luar batas usia mereka.

“Berdasar data KPA juga menunjukkan Wanita Pekerja Seks (WPS) yang terinfeksi virus ini jauh lebih sedikit di banding pelajar dan mahasiswa. Ini menunjukkan usia remaja paling rentan tertular virus HIV/AIDS akibat narkoba, seks bebas bahkan kaum LGBT juga didominasi pelajar,” ujar Idah Syahidah.

Kepala SMA Negeri 1 Telaga, Adiyaniwati Polapa menjelaskan, pihaknya melakukan penguatan pendidikan karakter, didalamnya termasuk sosialisasi HIV/AIDS, narkoba, dan pergaulan bebas. Bahkan selama setahun terakhir SMA 1 Telaga telah membentuk tim satgas penanggulangan narkoba.

Berdasarkan data KPA jumlah penderita HIV/AIDS hingga Maret 2019 sebanyak 484 orang, Kota Gorontalo menduduki urutan teratas dengan penderita 176 orang, Kabupaten Gorontalo 102 orang, Boalemo 63 orang, Pohuwato 58 prang, Bone Bolango 49 orang dan Gorontalo Utara dengan 36 orang. Dari total penderita tersebut, sebanyak 373 penderita HIV/AIDS adalah kaum pria.

Pewarta : Echin - Humas