Rabu, 31 Juli 2019 06:56

Hans Ruchban dan Erna Harmain Terpilih Jadi Ketua dan Wakil Ketua IPI Gorontalo

GORONTALO - Hans Ruchban dan Erna Harmain terpilih sebagai Ketua dan Wakil Ketua Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Provinsi Gorontalo pada musyawarah para pustakawan, Selasa (30/7/2019).

Terpilihnya Hans Ruchban dan Erna Harmain dalam musda yang digelar oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo di Bele li Mbui ini menggantikan pengurus lama yang diketuai oleh Yuslina K Utina yang sudah memasuki masa pensiun.

“Pustakawan memiliki peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, di masa depan peran ini tantangan pustakawan makin tinggi dengan perubahan dan dinamika masyarakat dan perbukuan,” kata Yosep Koton, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo.

Musyawarah daerah ini diikuti para pustakawan Provinsi Gorontalo yang berasal dari kabupaten dan kota itu bertujuan untuk memilih kepengurusan baru. Pengurus baru inilah yang akan melaksanakan program kerja ke depan, termasuk meningkatkan kapasitas anggota dan layanan kepada masyarakat.

Tantangan yang dihadapi para pustakawan saat ini adalah meningkatkan minat baca masyarakat yang maih minim. Kondisi ini harus dicarikan solusi dengan berbagai cara, termasuk melayani kelompok masyarakat atau sekolah dengan mendatangkan mobil perpustakaan keliling.

“Pengurus baru ini diharapkan memiliki semangat baru untuk meningkatkan gerakan gemar membaca di masyarakat agar SDM di Provinsi Gorontalo ini menjadi lebih baik " kata Yosep Koton.

Yosef Koton menambahkan organisasi harus memiliki program agar IPI ini lebih hidup agar tidak terjebak pada formalitas, pustakawan memiliki kesamaan dengan profesi dosen dan guru yaitu memajukan bangsa agar lebih baik lagi.

Pewarta : Domy – Dinas Dinas Kearsipan dan Perpustakaan