Senin, 17 September 2018 10:48

Kantor Perwakilan BI Gorontalo Gelar Kick Off GPN

KOTA GORONTALO, Humas – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Gorontalo menggelar kick off Gerbang Pembayaran Nasional, Minggu (16/9/2018), di lapangan Taruna Remaja Kota Gorontalo. Kick off GPN diawali dengan jalan sehat bersama yang dilepas dan diikuti oleh Wakil Gubernur Gorontalo H. Idris Rahim bersama sejumlah pimpinan Forkopimda Provinsi Gorontalo, Penjabat Sekda Provinsi Gorontalo, Anis Naki, pimpinan dan karyawan perbankan, serta masyarakat umum lainnya.
Dalam sambutannya pada kick off GPN itu, Wagub Idris Rahim mengapresiasi inovasi, kreativitas, dan terobosan yang dilakukan oleh BI dalam rangka menghapus sekat-sekat yang membatasi transaksi perbankan yang hanya bisa dilakukan pada bank yang sama.

“Dengan GPN, transaksi perbankan tentunya tidak demikian lagi, dan juga sistem pembayaran di negara kita tidak terkonsentrasi lagi kepada produk internasional,” ucap Idris.

Untuk suksesnya kampanye GPN di Provinsi Gorontalo, Idris mengajak seluruh masyarakat untuk mengganti kartu Anjungan Tunai Mandiri (ATM) dengan kartu GPN.

“Hastag kita tahun ini, 2018 ganti kartu ATM,” ujar Idris yang disambut tangan meriah oleh seluruh masyarakat yang hadir pada kegiatan itu.
Sebelumnya Kepala Perwakilan BI Gorontalo, Rizky Perdana Gozali, menjelaskan, GPN merupakan salah satu bagian dari sistem pembayaran yang diciptakan oleh BI untuk menjamin sistem pembayaran yang aman dan tertib, efisien, lancar, dan terpercaya untuk masyarakat. GPN adalah suatu sistem pembayaran yang terintegrasi dan menyatukan semua piranti dan semua sistem pembayaran di perbankan secara nasional.

“Dengan sistem pembayaran yang terintegrasi akan tercipta suatu sistem pembayaran kepada masyarakat yang lebih efisien, lebih terjamin keamanannya, dan memberikan dampak positif kepada pembangunan perekonomian nasiona secara umum,” jelas Rizky.

Kampanye GPN di Provinsi Gorontalo ditandai dengan kegiatan penukaran kartu ATM yang dimiliki oleh masyarakat dengan kartu GPN. Kampanye GPN dirangkaikan pula dengan pembukaan Pekan Olahraga dan Seni Perbankan (Porsebank) Provinsi Gorontalo tahun 2018, yang dilakukan setiap dua tahun sekali, dan diikuti oleh seluruh anggota Badan Musyawarah Perbankan Daerah Provinsi Gorontalo.(Hmsprov-Haris).