Jumat, 04 Oktober 2019 07:03

BPBD Berikan Berbagai Layanan Dalam Situasi Bencana

GORONTALO – sumarwoto, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Gorontalo memberi materi pada Workshop Pengkajian Kebutuhan PascaBencana (Jitupasna) yang diselenggarakan oleh BPBD Kabupaten Gorontalo Utara di Training Center Hotel Damhil Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Kamis (3/10/2019).

Dalam Paparanya Sumarwoto menjelaskan kebijakan Pemerintah Provinsi Gorontalo dalam penanggulangan bencana yakni memberikan layanan informasi bencana kepada masyarakat, layanan pencegahan dan kesiapsiagaan bencana.

“Kami juga memberikan bantuan evakuasi dan pertolongan korban bencana dan melaksanakan rehabilitasi dan rekonstruksi serta pemulihan korban bencana baik fisik maupun non fisik,” kata Sumarwoto.

Lebih jauh dijelaskan 5 hal lingkup pekerjaan rehabilitasi dan rekonstruksi yakni mulai dari sektor pemukiman, infrastruktur dan sosial,  ekonomi produktif dan multisektor.

Penangananan Bencana harus melibatkan multisektor dan sampai tingkat pemerintahan terbawah di desa atau kelurahan.

Kegiatan Jitupasna membutuhkan bantuan dan keterlibatan dinas teknis untuk menghitung dampak kerugian yang diakibatkan oleh bencana.

Diakhir penyampaiannya, Sumarwoto mengharapkan seluruh stakeholder untuk aktif berperan serta dalam upaya penanggulangan bencana.

“Partisipasi aktif dalam penanggulangan kebencanaan insyaallah bernilai ibadah, salam tangguh, salam kemanusiaan,” ujar Sumarwoto.

Pewarta : Iswandi Jusuf - BPBD