Kamis, 06 Agustus 2020 19:02

Dinas Pariwisata Dorong Pelaku Ekonomi Kreatif Bangkit di Tengah Pandemi Covid-19

(1 Vote)

GORONTALO - Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo menggelar webinar dengan tema bincang kreatif the series secara virtual melalui aplikasi zoom, Kamis (6/8/2020).

Sejak virus corona melanda Indonesia yang memberi dampak signifikan bagi sektor perekonomian, menyebabkan krisis ekonomi di mana-mana tak terkecuali sektor industri. Covid-19 memukul semua sektor industri kreatif.

Banyak pelaku usaha harus bertahan dalam situasi krisis seperti ini, bahkan ada pelaku ekonomi yang harus gulung tikar dengan usaha yang mereka rintis sejak awal, banyak karyawan yang dipecat.

Menghadapi situasi ini membuat sebagian pelaku ekonomi memutar otak untuk mencari peluang baru agar tetap bangkit.

Untuk itu Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo menggelar webinar bincang kreatif the series. Dengan menghadirkan narasumber yang berkompeten seperti Agus Lahinta pemilik Rumah Karawo terkait pemasaran produk di era normal baru, Sefya Kiayi seorang konsultan keuangan UMKM yang menyajikan manajemen keuangan dan Titi Minarti pengelola RM Titi yang berbagi pengalaman membuat stategi menjalankan bisnis dari rumah.

Webinar ini kerja sama Dinas Pariwisata dan Rumah Kreatif BUMN BRI Kabupaten Gorontalo Utara serta didukung dan disponsori oleh Sofie Hand Sanitizer.

Webinar ini dimaksudkan untuk mendorong pelaku industri ekonomi kreatif agar tetap berinovasi dan mengembangkan kreativitas selama pandemi.

Kepala Dinas Pariwisata, Rifli Katili menyebut pemerintah dapat menjadi pelopor untuk mengambil bagian di tengah masyarakat yang telah hilang kepercayaan mengakibatkan semua sektor terpuruk. Rifli Katili menawarkan sektor pariwisata menjadi pemicu utama dan trigger yang cepat memperbaiki ekonomi.

Pemerintah pusat juga telah mendukung UMKM dengan 2 hal agar tidak bangkrut yaitu melakukan stimulasi dengan dana bantuan dan melakukan upaya agar orang di sekeliling tetap berpendapatan.

"Dengan motto kita jaga kita bela para pelaku ekonomi kreatif  dalam bentuk yang kongkrit, di samping mengstimulan dana bantuan, kita mendukung dan menghadirkan narasumber yang berpengalaman sebagai para pelaku ekonomi kreatif namun dapat bertahan di dunia kerja," ujar Rifli Katili.

Rifli Katili menyambut baik webinar ini untuk memberikan wadah kepada para pelaku indsutri kreatif tetap bertahan dan bangkit dari keterpurukan.

Kepala Bidang Ekonomi Kreatif dan SDM Pariwisata, Nur Laela N Musa menejlaskan kegiatan ini akan dilaksanakan selama satu bulan selama Agustus, setiap pekan akan ada webinar seperti ini, yang melibatkan sejumlah narasumber.

"Dengan webinar ini diharapkan para pelaku usaha bisa bangkit, maju dan semangat untuk meningkatkan kreativitas mereka,”ujar Nur Laela Musa.

Pewarta : Aldi - Dispar