Peringatan

JUser: :_load: Tidak dapat memuat pengguna denga ID: 47

Senin, 24 September 2012 12:16

Gorontalo Bakal Kembangkan Listrik Biomassa

lamtoroGorontalo, Penyediaan sumber energi listrik terus diseriusi Pemprov Gorontalo. Saat ini akan dikembangkan lagi tenaga listrik Biomassa. Bahkan dua investor PT Rekayasa Industri dan PT Turbindo Indonesia telah menyampaikan keinginan mereka untuk mengembangkan listrik Biomassa di Gorontalo dengan menemui Wakil Gubernur Gorontalo, (21/9).

Listrik biomassa sendiri baru pertama kali dikembangkan di Indonesia, namun sebelumnya, Malaysia dan Thailand juga sudah melakukan uji coba. Listrik yang nantinya akan memanfaatkan tumbuhan Lamtoro (Petai cina) adalah sejenis perdu dari suku fabaceae (Leguminosae, polong-polongan), akan dikelola dalam bentuk perkebunan atau dengan memanfaatkan kelompok masyarakat untuk mengembangkanya. Pembangunan pembangkit listrik Bio Mas ini membutuhkan luas area dua ribu hektar termasuk pabrik. Wagub Idris Rahim sangat merespon rencana pengembangan listrik biomassa, bahkan jika bisa maka bulan Oktober para investor sudah bisa action dengan tetatp berkoordinasi dengan pihak. "Pemerintah siap membantu selama hal tersebut untuk kepentingan bersama demi kesejahteraan masyarakat," kata Wagub Idris Rahim.