Senin, 05 Oktober 2015 13:06

Kepala Dishubparkominfo Langsung Action

Gorontalo,Pemerintahan NKRI di bawah kepemimpinan Rusli Habibie-Idris Rahim saat ini sudah memasuki tahun keempat dan salah satu program yang menjadi prioritas adalah pembangunan infrastruktur. Ada beberapa infrastruktur penting yang menjadi prioritas diantaranya Pembangunan GORR, Pengembangan Bandara Djalaluddin, Pembangunan Rumah Sakit Tipe B Provinsi Gorontalo, Pembangunan Bendung Randangan, Pembangunan Waduk Dumbaya Bulan dan Pembangunan jalur Kereta Api.

Dalam hal pembangunan kereta api, salah satu bukti karya nyata Gubernur Gorontalo adalah upaya mengakselerasi pembangunan kereta api di Pulau Sulawesi yang semula direncanakan akan dibangun pada tahun 2025 dimajukan menjadi prioritas pada tahun 2015-2019. Hal tersebut sudah diakomodir dalam Dokumen Revisi Masterplan Jalur KA Pulau Sulawesi.

kadishubparkominfo2

Untuk pembangunan kereta api terdapat beberapa dokumen yang harus disiapkan terlebih dahulu sebelum tahapan pembangunan yakni dokumen Pra FS/FS Jalur KA, Trase Jalur KA/Pra Design, DED Jalur KA, AMDAL, dan Dokumen Perencanaan Pengadaan Tanah. Upaya serius Gubernur Gorontalo untuk meyakinkan Pemerintah Pusat akan keseriusan Pemerintah Gorontalo dalam mendukung pembangunan infrastruktur kereta api ini akhirnya membuahkan hasil. Pada tahun ini Pemerintah Pusat telah mengalokasikan anggaran untuk penyusunan trase dan DED untuk dua segmen dari total lima segmen yang direncanakan dibangun di Provinsi Gorontalo dimana pembiayaan seluruh tahapan tersebut akan dialokasikan melalui APBN.

Hal tersebut disampaikan oleh Kadishubparkominfo Provinsi Gorontalo disela-sela acara seminar Laporan Pendahuluan Dokumen Trase dan DED Jalur Kereta Api yang dilaksanakan pada hari Rabu, 30 September 2015 di Ruang Rapat Bappeda Provinsi Gorontalo. Rapat yang diinisiasi oleh Dishubparkominfo Provinsi Gorontalo, Bappeda Provinsi Gorontalo dan Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan ini turut dihadiri oleh SKPD Provinsi dan Kab/Kota serta stakeholder terkait lainnya

Kadis yang baru saja dilantik ini menambahkan bahwa untuk mengakselerasi pembangunan kereta api di Provinsi Gorontalo ini sangat dibutuhkan sinergitas semua pihak, baik Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah serta semua stakeholder terkait lainnya. Olehnya perlu dibentuk pokja yang fokus dalam mengawal proses penyusunan dokumen tersebut sehingga diharapkan dalam waktu yang tidak terlalu lama pembangunan kereta api dapat segera direalisasikan.