Minggu, 20 Oktober 2019 23:10

Pemerintah Pertimbangkan Excavator Amphibious Untuk Pembersihan Danau Limboto

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie (tengah) saat berkunjung ke PT PIndad di Bandung, Jawa Barat, Jumat (18/10/2019). Pemprov Gorontalo sedang menjajaki kerjasama sewa excavator amphibious untuk pembersihan Danau Limboto dari eceng gondok. (Foto: istimewa). Gubernur Gorontalo Rusli Habibie (tengah) saat berkunjung ke PT PIndad di Bandung, Jawa Barat, Jumat (18/10/2019). Pemprov Gorontalo sedang menjajaki kerjasama sewa excavator amphibious untuk pembersihan Danau Limboto dari eceng gondok. (Foto: istimewa).

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Gorontalo sedang menjajaki kerja sama dengan PT Pindad dalam upaya penanganan eceng gondok di Danau Limboto. Penjajakan kemungkinan kerja sama ini disampaikan saat Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie berkunjung ke PT Pindad di Bandung, Jawa Barat, Jumat (18/10/2019).

Perusahaan industry strategis yang terkenal dengan produksi senjatanya itu saat ini sedang mengembangkan usahanya. Selain produk komersial dan industrial, PT Pindad telah memproduksi alat mesin pertanian.

“Pak Gubernur tertarik dengan excavator amphibious yang sudah diproduksi Pindad. Alat itu memungkinkan untuk pembersihan Danau Limboto dari eceng gondok secara lebih efektif dan efisien,” tutur Kepala Biro Pengadaan Pemprov Gorontalo, Wahyudin Katili yang turut mendampingi gubernur.

Kerja sama yang dipertimbangkan menyangkut sewa alat berat. Cara ini menurutnya lebih efektif karena mempertimbangkan biaya yang mahal, pemeliharaan dan ongkos operator.

“Ini kan baru tahap awal. Sekembalinya dari sini akan kita kaji dan tindaklanjuti bersama dengan dinas teknis,” imbuhnya.

Beberapa produk industrial buatan PT Pindad diantaranya excavator standar, excavator long arm dan excavator amphibious kapasitas 20 ton. Ada juga alat mesin pertanian seperti traktor berbagai ukuran, rotatanam, combine harvester dan paddy dryer.

Pewarta: Isam - Humas