Rabu, 15 Juli 2020 06:01

Penanggulangan Krisis Kesehatan Akibat Bencana Banjir Bandang

GORONTALO – Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo menindaklanjuti masalah kesehatan di daerah terdampak krisis kesehatan akibat bencana banjir di Kecamatan Dumbo Raya dan di posko pengungsian Gedung Bele Li Mbui Kota Gorontalo.

Langkah cepat dinas kesehatan ini ada sejak terjadinya banjir pada Jumat (12/6/2020) hingga selesai dan berlanjut pada Jumat-Rabu (3-15/7/2020).

Menurut Kepala Seksi Pelayanan Kesehatan Primer dan Tradisional, Nisma Abdurrahman kegiatan tersebut dilakukan dengan melibatkan lintas sektor baik dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), TNI/POLRI.

“kami melibatkan tim klaster kesehatan yang terdiri dari sub-sub klaster di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, seperti sub klaster pelayanan kesehatan, Gizi dan KIA, Kesehatan Lingkungan dan sebagainya,” kata Nisma Abdurrahman, Selasa (14/7/2020).

Nisma menjelaskan datangnya bencana yang tidak dapat diprediksi mengakibatkan kerusakan dan kerugian materi serta jatuhnya korban manusia.  Untuk membantu warga yang menjadi korban, Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Kesehatan langsung bertndak cepat membantu warga korban.

Nisma merujuk Peraturan Menteri Kesehatan nomor 4 tahun 2019 tentang standar teknis pemenuhan mutu pelayanan dasar pada standar pelayanan minimal bidang kesehatan menyebutkan setiap warga negara baik terdampak krisis kesehatan dan/atau berpotensi bencana berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh pemerintah.

“Bentuk tindak lanjut yang dilakukan Dinas Kesehatan terhadap amanat Peraturan Menteri Kesehatan tersebut antara lain dengan melakukan Kaji Cepat Masalah Kesehatan atau Rapid Health Assesment (RHA) di lokasi terdampak banjir, membuka pos kesehatan terutama di lokasi pengungsian serta melaksanakan pelayanan kesehatan,” ujar Nisma.

Dalam kegiatan ini Nsima tetap menegaskan pentingnya memastikan protokol kesehatan tetap dilaksanakan terkait kewaspadaan pandemic Covid-19.

Pewarta : Surya, Neki / Andi - Dinkes