Kamis, 10 Oktober 2019 07:40

Pengawasan Pengelolaan Arsip Penting Untuk Menciptakan Tertib Arsip

GORONTALO –  Pengawasan pengelolaan arsip sangat penting untuk menciptakan tertib arsip di lembaga kearsipan kabupaten maupun kota di Provinsi Gorontalo.

Tertib arsip ini dapat dirasakan saat dibutuhkan, dapat dengan mudah dan cepat memperolehnya sehingga pelayanan ke masyarakat sangat cepat dan berkualitas.

Hal ini disampaikan oleh Yosep Koton, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo pada rapat penyusunan laporan monitoring tindak lanjut hasil pengawasan kearsipan kabupaten/kota, Rabu (9/10/2019).

Yosep Koton menjelaskan sejumlah peraturan seperti Undang-Undang nomor 43 tahun 2009 tentang kearsipan, turunannya Peraturan Pemerintah nomor 28 tahun 2012 dan Peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia nomor 38 tahun 2015 tentang pedoman pengawasan Kearsipan.

Regulasi ini menegaskan penyelenggaraan kearsipan bertujuan untuk menjamin terciptanya arsip, ketersediaan arsip yang autentik dan terpercaya, terwujudnya pengolahan arsip yang andal, perlindungan kepentingan negara dan hak-hak keperdataan, keselamatan dan keamanan arsip, keselamatan aset nasional dan mendinamiskan penyelenggaraan kearsipan nasional, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang kearsipan.

Agar tujuan tersebut dapat tercapai, maka penyelenggaraan kearsipan harus sesuai dengan prinsip, kaidah dan standar kearsipan. Untuk menjamin pencipta arsip baik di pusat maupun di daerah menyelenggarakan  kearsipan maka dilaksanakan pengawasan kearsipan.

“Pengawasan kearsipan merupakan tanggung jawab Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) sebagai penyelenggaraan kearsipan nasional,” kata Yosep Koton.

Kegiatan yang menghadirkan tim monitoring TLHP Kabupaten Gorontalo Utara, Boalemo, Pohuwato, Bone Bolango, Kabupaten Gorontalo serta Kota Gorontalo ini dilaksanakan di hotel Grand Q selama 2 hari dengan narasumber Nurgamah dari ANRI.

Pewarta : Domy – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan