Minggu, 13 Oktober 2019 09:33

Program KPA Harus Mengacu Prinsip Money Follow Program

Sekda Darda foto bersama KPA Provinsi dan KPA Kabupaten Kota usai pembukaan rapat pembahasan rencana kerja KPA tahun anggaran 2020, di hotel New Rahmat, Jumat (11/10/2019). (Foto: Nova – Humas). Sekda Darda foto bersama KPA Provinsi dan KPA Kabupaten Kota usai pembukaan rapat pembahasan rencana kerja KPA tahun anggaran 2020, di hotel New Rahmat, Jumat (11/10/2019). (Foto: Nova – Humas).

GORONTALO – Penyusunan program Komisi Pmenanggulangan HIV AIDS (KPA) Provinsi Gorontalo harus mengacu pada prinsip money follow program. Penggunaan anggaran hanya digunakan untuk membiayai program nasional yang mendukung pencapaian tujuan dan sasaran pembangunan daerah dalam penanggulangan bahasa HIV/AIDS.

“Jangan kebalik. Ketika programmu dibuat, maka uang itu akan menyesuaikan. Dalam menyusun APBD tentukan dulu programnya baru anggarannya,” kata Darda Daraba, Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo saat pembahasan rencana kerja KPA tahun anggaran 2020, di hotel New Rahmat, Jumat (11/10/2019).

Ia menegaskan Dalam penyusunan program kerja KPA tahun 2020 harus mengevaluasi program pencegahan HIV AIDS yang sudah dijalankan KPA dan membandingkan dengan tahunsebelumnya.

“Untuk berbicara rencana kerja 2020, kita harus punya benchmark terlebih dahulu. Musti ada patokan, misalnya sampai dengan Desember hasilnya bagaimana. Apakah eksisting tahun ini bisa menekan laju epidemic penyebaran HIV AIDS atau malah meningkat,” kata Darda Daraba.

Ketua Pelaksana KPAP itupun berharap, keseriusan dari semua pihak untuk bergerak untuk memberikan kontribusi sehingga bersama sama mampu menjawab permasalahan yang terjadi dan yang belum direspon secara maksimal dalam program pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di Provinsi Gorontalo.

Sementara itu, Sekretaris KPA Provinsi Sabri Panigoro mengatakan, tahun depan KPA tetap akan fokus pada program pencegahan karena tujuan dari KPA ini bagaimana memberdayakan masyarakat. Artinya masyarakat sama sama mengatasi masalah makin lajunya peningkatan HIV Aids.

“Kegiatan yang kita laksanakan pada tahun 2019 ini mudah-mudahan bisa kita tingkatkan lagi di tahun 2020, maka kita hari ini juga mengundang sekretaris KPA kabupaten kota dan pengelola keuangan,” tandasnya.

Pewarta: Nova - Humas